MISSION

L’Azienda Agricola Stoccatello si estende per ottanta ettari, costeggiando le selvatiche profondità del bosco del Magaggiaro; da qui si può dominare l’intero territorio di Menfi, incastonato come un gioiello tra il fiume Belice e il Carboy, adornato da lievi colline ricoperte dai vigneti che degradano fino al mare.

Il nome Stoccatello deriva dall’origine della proprietà che da secoli faceva parte del “Feudo Stoccatello”, esteso per quattrocento ettari e frazionato in seguito alla riforma agraria dei primi del Novecento.

Da oltre un secolo siamo una famiglia di viticultori, io ne rappresento la quinta generazione: mio nonno, Renzo Barbera, negli anni cinquanta, è stato socio fondatore della società cooperativa “Cantine Settesoli” e della olivicola “La goccia d’oro”, entrambi realtà imprenditoriali considerate cardini trainanti di tutta l’economia menfitana.

Sono entrato in azienda nel 2000, con grande senso di appartenenza, passione e dedizione e ho deciso di continuare il lavoro che la mia famiglia svolge da generazioni, con l’obiettivo di valorizzare il territorio, puntare ad offrire la massima qualità nei prodotti e nei servizi e prestando grande attenzione all’ambiente convertendo, infatti, l’intera azienda in biologico.

Qui, insieme alla mia famiglia, mi occupo principalmente della coltivazione della vite, dell’ulivo, degli ortaggi, delle leguminose, dei cereali e degli alberi da frutto.

Nei primi anni dell’ultimo secolo, grazie agli sforzi di tutti, abbiamo ristrutturato il vecchio casale e abbiamo creato una struttura nuova, proiettata verso il futuro, pensata per offrire il meglio dell’accoglienza ad ospiti e turisti: l’agriturismo “Tenuta Stoccatello”.

Dal duemilasei, infine, abbiamo iniziato a produrre e commercializzare vino ed olio, seguendo i tradizionali metodi tramandati dai miei avi che, ancora oggi, custodisco gelosamente.

 

Azienda Agricola Stoccatello covers an area of 80 hectares of land, next to the Magaggiaro wood, where is possible to admire the whole Menfi’s territory, characterized by the presence of the rivers Belice and Carboy, which flow between vineyards’ hills going down to the Mediterranean Sea.
The name “Stoccatello” descends from the wide “Feudo Stoccatello”, which has been fractioned after the agrarian reform of the early ‘900.

For over a century we are a wine-producers’ family, and I represent its fifth generation: my grand-father, Renzo Barbera, was one of the founders of the “Cantine Settesoli” (in the Fifties) and also he was founder of the “Goccia d’oro”, olive oil producer society; either are considered to be the main strength of the Menfi’s economy.

Since 2000 I work here, with a deep sense of membership, passion and devotion to duty; I decided to continue that work which my family has been carrying out for generations. Our aim is to value our territory, trying to offer the best quality in products and services and paying attention to the environment: for this reason we have converted the whole company in biologic.
Here, together with my family, I deal mainly with the cultivation of vineyards, olive trees, vegetables, legumes and fruit trees.

In the early years of the last century, thanks to our efforts, we renovated the ancient farmhouse and we created a new structure, projected to the future and thought to offer the best welcoming to our guests that we named Tenuta Stoccatello Agritourism. Since 2006 we started the production and marketing of wine and olive oil, following my forefathers methods that I’m still supervising jealously.

renzo barbera